ちゃわんキッチン♪今日の晩ご飯

アラサー兼業主婦によるお料理ブログです(´。•ㅅ•。`)「今日の晩ご飯なににしよう?」と思った時こそ料理ブログ!ってことで晩ご飯を作ったらバンバンのっけていきますね( ˘ ³˘)♥

カテゴリ: デザート

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今日は先日ダンナさんの実家で夏みかん狩りをした時の大量の夏みかんを使ってママレードとはちみつ漬けを作っていきたいと思います!

このときの↓

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コレ

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正直、ママレードはあんまりうちでは使わないので作ろうと思ってなかったんですが、私の母に夏みかんが大量にあることを話したら、「ママレードを作って送りなさい!!」
気乗りしないけど作ることにしました!ママがママレード!!



と、いうことで大量に剥く!

剥く剥く!

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やりすぎました。

こんなに剥いたのが間違いだったかもですね。

数えてなかったんですが、写真を見返す限りおそらく15個以上。

とんでもない量の皮むきをやるはめになりました!

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夏みかんの皮を剥いて、さらにその皮の内側の白い部分を取り除くという超地味かつ大変な作業!ダンナさんにも手伝ってもらったんですが、けっこう時間かかりました!

ダンナ「おれ超上達してる笑」

一人だけ新品のペティナイフを使っておいて偉そうです。切れ味のいいほうのナイフを使っておきながらちょいちょいドヤ顔。

それで、こちらを湯煎。

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アク抜きとか消毒とかそんな感じですかね。

そして次は身の部分をムキムキ。

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とんでもない量になりました!全部剥いたらこれ二つ分くらいになりました。

そして皮の部分を細めに千切りにします。

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ダンナ「おれ超上達してる笑」

普段台所に立たないので楽しいんでしょうね、ナイフ持たせるとうざいです。

兎にも角にもこれで一応下準備はおっけい。ここまでに4時間くらいかかってますw

そしてこの皮と身の部分をお鍋に入れ、種と薄皮をとっておいたのをネットに入れて一緒に煮込みます。

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種をいれることによってとろみがでるので、種は捨てずにネットに入れてとっておくのが鉄則です。

そしてお砂糖を入れて。


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何時間煮詰めたことか、それっぽくなってきました。

で、これをあったかいうちに瓶に。

いつのまにかできていたはちみつ漬けも瓶詰めしました。

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ラベルが気になりますね!!

これは絵心ゼロ人間のダンナさんに書かせましたww

思ったとおりなかなか面白いのがでてきましたね。

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味がある絵ですwよくわかんないキャラが「マーマレード」と言ってます。

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はちみつ漬けのやつ。なんともいえない絵です!

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これはキャラの格好がアクティブでいいですね。お気に入りです。

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謎のヤンキー風。「魔魔麗怒」と書いてます。ダンナさんお気に入りの模様。

ダサい。

このふざけたラベルをつけたママレードとはちみつ漬けを私実家に送ります。

いやー大変だったけどしっかりママレードとはちみつ漬けができて満足です!ジャム作りが大変すぎてご飯はカップラーメンでしたけどもう10点です!


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今日は晩ご飯シリーズではないんですが、ダンナさんの実家のお庭に生えている夏みかん?の木に100個くらいみかんがなっているとのことだったので、もぎ取りに行ってまいりました!


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残念ながら、実がめちゃくちゃなっている状態の木を写真に撮るのを忘れて、あらかた取り終わった後の木の写真しかないw

てっぺんの方は取るのが難しかったので、ちょっとだけ残しています。

取ったみかんはこんな感じ


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間引きとかもしないでただただ自然のあるがままで育ったみかんだそうですが、試しに食べてみるとなかなかの美味しさ!たしかにそんなに甘くはないし酸っぱいんですが、甘酸っぱいのがおいしいですね。

ダンナさんは特に酸っぱいものが好きらしく気に入ってました。

ダンナ「フルーツは甘みと酸味のバランスが重要だからね」

とか言ってました。偉そうですね。

まぁでも確かに最近のフルーツって「甘いことが唯一の正義!」みたいな風潮ですが、本来フルーツって甘さと酸っぱさが混在しているものですよね。個人的にはただ甘いだけのものよりも程よく酸味があるフルーツの方がおいしいと思います。

とはいえ、この夏みかんは酸っぱすぎな気もしますけど!

さて、とりあえずたくさんありすぎるのでマーマレードにでもしてみますか。作ったら、またアップするかもです。

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